미나리 2020

페이지 정보

본문

낯선 미국 남부의 메마른 땅에 희망의 씨앗을 싹트게 하기 위해
 온 힘을 쏟는 어느 한국인 가족의 따뜻하고 특별한 이야기

관련자료

아침이슬님의 댓글

아침이슬
영화는 재미읶는데 영어 자막이 아쉽네요. 아빠가 "사람은 머리를써야해" 에서 자막에 " You need to use your mind" 아라고 자막이 나오는데 " you need to use your head" 이 더 맞는 표현이고 , 할머니가 손주하고 화투 치면서 하는 욕들은 궈여운 손자에게 하는 endearment 형식의 부드러운 애칭인데 너무 험한 욕들로 해석해서 좀 아쉬웠네요

나그네님의 댓글의 댓글

나그네
원래 영어로 쓴 시나리오를 한국어로 번역한거예요
한국어를 영어로 자막올린게 아니라
그 자막이 처음 쓰여진 대본이라는 말씀
저 영어 원문을 번역가와 배우들이 머리 맞대고 적절한 한국어 구어체로 만들었다네요
그러니 머리를 써야해-라는 한국어 대사를 차라리 아쉬워하시길

sjkim님의 댓글의 댓글

sjkim
야이미친년아 무슨 use ur head냐 ㅋㅋㅋuse ur brain 이라고해야지 콩글리쉬 비잉신년꼴깝떤다,

휴우우님의 댓글의 댓글

휴우우
모지리 툭튀 타임라인 질 떨어뜨리는 수준 보소

미나리님의 댓글

미나리
뭔 소리를 하고자 하는지? ⬆

읽어보셍ㅅ님의 댓글

읽어보셍ㅅ
뭔 소리를 하고자 하냐니. 자막이 구리다는 소리를 하려는 거 아녜요.

어이털림님의 댓글

어이털림
차라리 you need to use your brain 이 낫겠네요

head 는 지극히 한국적인 번역인데 그냥 가만 좀 계시는게 나을듯싶네요

자막이아쉬우면님의 댓글

자막이아쉬우면
누가 영어권 나라에서 user our head라는 흔하게 쓰냐 이거죠 그냥 가만히 계세요

별 , 그지 같은....님의 댓글

별 , 그지 같은....
드럽게 할일 없는 XXX 인가 보네 남의 영화 평 가지고 감 나라 대추 나라야? 소위 말하는 영어권에서 40년 산 내가 해석이 아쉽다는데 뭔 Head 가 어쩌구 Brain이 아쩌구...너 님이나 무식한 티 내지 말고 가만히 있으세요..

head쓴다님의 댓글

head쓴다
아니 영어권 나라에서 use your head를 안 쓰긴 왜 안 써요 ㅋㅋㅋ 지가 더 모르면서 가만히 있었으면 좋았겠느니 뭐니 ㅋㅋ 무식한 티내네

head 안쓰거든 무식이 더블로가님의 댓글의 댓글

head 안쓰거든 무식이 더…
너는 안배웠니 ~? 초등도 다 아는데. 나는 무식하다 광고를 해요 광고를 ㅉㅉㅉㅉ~

으이그님의 댓글의 댓글

으이그
서점가서 찾아봐라 using your head 이런 식의 책 제목이 몇 권인지 이찌질아

내궁금해서그런다님의 댓글의 댓글

내궁금해서그런다
아니 근데 도대체 내가 궁금해서 그러는데 어디 사냐?
아무리 영어를 쓴다고 해도 지역적 차이가 있을 수 있으니 니가 사는 나라가 어딘진 몰라도 거기서 use your head라는 표현을 많이 안 쓸 수도 있다는 건 내가 양보해서 인정해준다.
그러니 궁금해서 그런다.
도대체 어떤 나라에 살길래 거기는 영어를 쓰는 나라인데 use your head란 표현을 그렇게 이상하게 생각하는지 궁금하다. 진짜 좀 알려죠.

진짜 만약 니가 사는 나라에 use your head라는 표현을 안 쓴다고 치자.
근데 니가 말한 것처럼 모든 영어권 국가에서 use your head라는 표현을 안 쓰는 건 진짜 말도 안되는 소리다. 적어도 미국이나 영국에서는 use your head라는 표현을 아주 자연스럽게 쓰고 그냥 들었을 때 굉장히 일상적으로 받아들여지기도 한다.

그러니 나는 말도 안 되는 걸 가지고 니가 우긴다고 생각하는 거다. 내가 이해를 하기위해선 니가 알려줘야된다.
니가 기준으로 하는 그 나라, '영어권 나라'라고 일반화 하는 기준이 되는 나라는 도대체 어디냐?

웃김님의 댓글

웃김
생각할 수록 진짜 웃긴다 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 지역적인 차이도 있겠지만 use your brain보다 use your head가 더 친숙한데?? 영어권 나라에서 use your head를 안 쓴다는 건 진짜 무식이 쩌는 발언이다 영어권 국가에 살긴 하냐?

흠님의 댓글

상영을 위한 자막이니 당연히 각본을 쓴 감독이 영어자막을 작업했을 겁니다. 실상 mind나 head나 brain이나 다 쓰죠. 하지만 그 대목의 상황을 보면 아빠가 아이에게 당당하고 자랑스럽게 말하고 있잖아요. 그리고 그 때 '머리를 써야 해'라는 건 '아빠 스스로 생각해서 선택하고 행동한거야. 이게 맞잖아. 너도 앞으로 이렇게 원리를 생각하고 네 소신대로 행동하면 돼.' 라는 뜻으로 읽혔습니다. 이 상황과 두 사람의 관계와 어투에서 말이죠.그래서 mind라고 쓴 작가의 선택을 지지합니다. 실제로 영어권에서 저 상황에 아빠가 네 머리를 써, 네 뇌를 써 라고 말한다면 글쎄요, 대체로 아빠가 아이에게 야단을 치거나 핀잔을 줄 때 많이 쓰는 표현이지 않을까 싶네요. 혹은 아빠가 지나치게 강압적인 캐릭터이거나요. 친구끼리도 안좋은 결과를 가져온 사람에게 탓을 할 때나 가능한 표현으로 보입니다. 현재 이 영화에서 보이는 아빠 역할의 캐릭터와는 안맞을듯 합니다. 번역은 상황이 제일 중요한 것 같아서요.

자막이라고님의 댓글의 댓글

자막이라고
상영자막이라고 무조건 각본 쓴 감독이 작업하는 건 절대 아녜요
이 영화 케이스는 어떤지 모르겠지만 각본 쓴 사람이 자막작업을 담당하는 게 given은 아닙니다

이님의 댓글의 댓글

이 영화는 배경상 감독이 단순한 표현 하나도 꼼꼼히 볼 수 밖에 없는 상황인듯 한데요? 심지어 자서전적인 이야기니까요?

좀다른생각님의 댓글의 댓글

좀다른생각
'아빠 스스로 생각해서 선택하고 행동한거야. 이게 맞잖아. 너도 앞으로 이렇게 원리를 생각하고 네 소신대로 행동하면 돼.'
=> independent choice based on logical thinking 뭐 이런 걸 강조하는 것 같은데, 그럼 오히려 mind보다는 brain/head쪽이지 않나요
만약 뭐 직관이나 믿음을 따라! 이런 뜻이라고 해도 use your mind보단 follow your heart, follow your instinct 이런 식으로 했을 것 같은데...

흠님의 댓글의 댓글

브레인이나 헤드면 뭔가 더 딱딱한 상황이거나 좀 부정적인 상황일 때 맞을듯 하고요. 아빠가 아들에게 따뜻하게 말해주는 분위기니 저도 마인드에 지지하게 되네요.

GH님의 댓글의 댓글

GH
대사들을 보면 이민 간지 몇 년 안된, 생업에 종사하느라 바쁜, 이민 1세대라 대체로 표현이 직관적이고 짧더라고요. 또 80년대가 배경이니 그 때의 일반적인 표현이었을지도 궁금하고요. 감독에게 물어보고 싶어지네요.

구글맨님의 댓글

구글맨
Translations of mind
Part of speech Translation Reverse translations Frequency
help_outline
Noun
마음
mind, will, nous, sentient, E
기억
memory, storage, mind
머리
head, hair, brain, mind, skull, pate
지성
intelligence, mind, devotion, light

core, padding, trial, lead, mind, wick
의견
opinion, idea, sentiment, judgment, dictum, mind
심기
mind, implantation, mental attitude
기억력
memory, recollection, mind, remembrance, storage
내의
undergarment, singlet, vest, shirt, mind, object of one's call
어떠한 맘씨를 가진 사람
mind
맘씨를 가진 사람
mind
정신상태
mental condition, mind
Verb
주의하다
pay heed to, take care, warn against, advise, be interested in, mind
유의하다
be voluntary, heed, mind, look, attend
걱정하다
care, be afraid, worry, trouble, fear, mind
반대하다
set against, oppose, antagonize, demur, deprecate, mind

이게 뭐라구 이렇게....님의 댓글

이게 뭐라구 이렇게....
아마 영화에서 아빠는 밭에서 쓸 물이 필요해 우물을 파기위해 사람을 고용하려다 너무 비싸니까 아빠 스스로 수맥을 찾아 우물을 파는 과정에서인가? 암튼, 수맥을 찾은 자신이 뿌듯해 아들에게 " 사람은 머리를 써야해 " 라는 대화일겁니다. Head, Brain, Mind, 다 같은 말이지만 , Head or Brain, 은 머리를 써서 해결책 을 구할때 , 답이 필요할때 주로 사용하고 , Mind 는 더 감성적을 표현할때, 즉 내 주장, 생각 또는 내 믿음, Belief, Thinking 을 필요로 할때 주로 쓰이니까 , 딱히 답을 구하는 표현은 아니니까, 위 대화에선 " Head or Brain"이 맞을겁니다.

하아님의 댓글

하아
애초에 문제가 use your head라는 표현이 어떻겠냐고 누가 제안을 했는데
어떤 무식장이가 '어느 영어권 국가에서 use your head 란 말을 씁니까 모르면 가만히 있어요'라는 식으로 시비를 걸어서
그 시비에 대한 반박을 하는 것이 요점이었지,
자막에서 mind가 맞는지 head가 맞는지 brain이 맞는지를 따지려고 드는 건 아닙니다.
굳이 따지자면 mind보단 head/brain이 자막으로 더 적절하다는 것에 동의하지만 말입니다.
다시 한 번 강조하지만 use your head를 어느 영어권 나라에서 쓰냐는 식으로 남을 무시하고 기만하는 말도 안되는 행동을 하는 것에 반박하는 겁니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ님의 댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여러분들은 이 댓글들을 보면서 왜 병아리 감별장 사람들이 한국교회를 떠나고 싶어했는지를 알 수 있습니다.

흠님의 댓글의 댓글

매우 동의합니다. 그리고 몇 십 년이 지났는데도 변화가 없는 것도요.

ㅎㅎㅎㅎ님의 댓글

ㅎㅎㅎㅎ

아이구님의 댓글

아이구
use your head -- 마빡을 망치로 써라
use your brain -- 생각좀 하고 살아라 뭐 그정도 ?
근데 할배들 시간 넘 많으신가봐요 ?

이건 또 뭔소리님의 댓글의 댓글

이건 또 뭔소리
이건 또 뭔소리냐ㅣ;;; 마빡을 뭔 망치로 써;; 평생 책도 티비도 안 본 사람들인가 -_-'''' 에휴 말을 말자

자빠져 잠이나 자라님의 댓글

자빠져 잠이나 자라
와 살다 살다 영어에 영자도 모르는 놈에 영어를 아는척 하는걸 보기는 처음이네.
솔직히 너 영어 못하잖아. 근데 아는척 하고 싶어서 글올렸잖아. 그럼 빨리 지우고 꺼져 ㅂㅅ아.
별 ㅂㅅ을 다 보네.

세련미님의 댓글

세련미
틀리면 어떻고 맞으면 어때서... 말은 뜻이 통하면 되는 것
우리 말도 세종대왕께서 28자 창조하셨는데 24 자 됐다고 시비거는 사람 없는 바에야 좀 너그러이 삽시다.

아줌마님의 댓글

아줌마
근데 여기에 테클읋 건 사람은 정신이 나간 사람입니다. 여기서 사용하는 영어는 학문을 연구하기 위한게 아니고 그냥 보고 즐기고 마는 것이니까, 더군다나 아빠가 이민1세대라면 오히려 저렇게 표현하는게 더 자연스러운겁니다(우리식으로 그렇게 말하니까요-머리를 써라!). 제 생각에는 "Use brain" 보다는 아빠가 사용한 콤글리시식 영어가 훨씬 더 자연스러운겁니다, 영화의 씨나리오이니, 설사 알아도 아빠역할의 대사로서는 그렇게 하는게 훨씬 더 훌륭한것이죠. 말도 안되는 이슈에 죽자고 달려드는것인지...

어쨌든님의 댓글

어쨌든
우리 영화가 여기 저기서 좋은 평을 듣고 상을 받게 된 기쁜 날에 꼬투리 잡아서 재를 뿌리기 이전에 자신의 모국어는 어느 수준인지 뒤돌아보며 공부하시죠.
그 옛날 사대주의 사상에 파묻혀 한자는 그럴듯하게 여기는 자들이 한글은 우습게 여기고 제대로 쓰지도 못하는 경우랑 뭐가 다를게 있습니까?

얼른 봐도님의 댓글

얼른 봐도
당신의 번역을 비방한 한글 속에는 두개의 틀린 철자법과 ( 오타라고는 생각하지만) 두개의 옳지 않은 띄어쓰기가 보이던데 벼가 익을수록 고개를 숙인다고 남의 눈의 티를 탓하기 전에 자신의 눈에 든 들보부터 좀 어떻게 하셔야겠어요.

ㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇ
댓글들을 흥미롭게 보았는데 유튜브에 봉준호감독과 윤여정배우의 미나리 영화에 관련한 인터뷰가 있더라고요. 보다보니.. 이 영화 원래 대본이 영어래요. 한국어 부분은 한국어 번역을 거친 것이죠. 각본도 쓰고 감독도 한 정이삭감독도 영어가 네이티브라네요.

gg님의 댓글

gg
use your brain or use your head..이거 보고 저도 생각에 빠졌네요. brain울 저는 가끔 쓰는 편이라.. head를 쓰는지 몰랐어요. 뭐 여튼 다들 말은 하기 나름이니까.. common 한게 뭐냐고 물어본다면.. 저는brain에 한표를...

gg님의 댓글

gg
생각해보니 watch your tongue or watch your language. 좀 감정의 차이는 있고 격한표현이냐 좀 순화된 표현이냐의 차이니.. 뭐 헤드나 브레인이나.. 비슷합니다. mind 의 경우는 좀 다릅니다만. 저 표현도 저 상황에선 넓은 의미로 쓸수있는거 같네요. ㅎ

gg님의 댓글

gg
참고로 저는 호주에서 삽니다. brain이 친숙하네요. 저랑 친구들은 brain 이라 쓰지.. head 는 좀... 한번도 쓴적이 없어요. 그래서 위의 의견들이 정말 흥미롭습니다.

h님의 댓글

h
댓글이 많길래 영화가 재밌나보다 해서 댓글보려고 했는데 영어얘기만 있네요. 영화 재밌나요?

무섭다님의 댓글

무섭다
사람하나 바보 만들기 참 쉽네요;;;
idioms.thefreedictionary.com/Use+your+head!
dictionary.cambridge.org/dictionary/english/use-your-head
어쨌건 미국에서는 use your head가 매우 일상적인 표현으로 쓰입니다.

후기님의 댓글

후기
이런 잔잔한 영화가 주목을 받다니 의외입니다
올려주셔서 감사합니다 잘봤습니다

Kimchi님의 댓글

Kimchi
Give me some head

글쎄님의 댓글

글쎄
위 내용들이 아주 재밌네요 욕만 안하면 이런 얘기들은 재밌죠

놓치는 부분이 있지 않을까 하는데 한국 드라마나 영화를 보면 ㅊㅈ받침을 틀리게 발음하는 경우가 아주 많아서 관심있게 지켜봤는데요. 그 배우들이 예능에 나왔을 때 어떻게 발음하는 지를 보았더니 거의 90% 이상 확률로 잘못 발음하더군요. 빛 빚 같은 경우 비치 비츨 비지 비즐 이라고 발음해야 하지만 방송에서 보면 아나운서 출신 외에는 거의 다 비슬 비시라고 틀리게 발음 합니다

여기서 생각해 볼게 그러면 드라마나 영화상에서 설정된 인물이 고등교육을 받은 사람이면 비츨로 발음하는 걸로 설정해야 할까요? 사람 나름이라 고등교육 받아도 틀리는 사람이 훨씬 많은데요. 다만 각본까지 직접 쓴 감독의 의도를 유추해 보자면 자막에서 mind brain head는 일부러 의도를 가지고 그런 표현을 쓴 걸 수도 있습니다. 물어 보지 않는 이상 비츨의 경우와 같이 정답은 없다고 생각합니다.

하아...ㄴ님의 댓글

하아...ㄴ
자막이 mind를 쓰건 brain을 쓰건 head를 쓰건 그건 상관없다니까 그러네 ㅋㅋ
자막 문제가 아니라 그거랑 전혀 별개로 use your head라는 표현을 영어권에서 안 쓴다고 기만한 사람이 문제라니까 그러네...

로미님의 댓글

로미
비싼 공부들 하신분들 이라 그런가
영화 안에서 엉뚱한 영화 만드시겠네요

교포님의 댓글

교포
아 진짜 외국나와살면 왜 같은 한국사람 피하게 되는지
댓글들만 봐도 보인다-영화에도 나오지 한국교회 얘기-
잘난 사람들 참 많아 자기들이 어떤지는 참 모르고

교포님의 댓글

교포
영화 공짜로 본 주제에 아무것도 모르면서 첫댓글 단 저 아침이슬인가하는 인간이 문제구만

캐나다님의 댓글

캐나다

캐나다 토론토 삽니다
밴쿠버와 토론토에서 use your head 라고 사용합니다
아이들이 학교에서도 쓰고 직장에서도 씁니다

baekdutiger님의 댓글

baekdutiger
Using your head is synonymous with using mind and brain ...Google using one's head:To use one's own intelligence and intellectual ability; to think logically and rationally. In this phrase, "head" refers to one's brain. Often said as an imperative. LOL you people are so funny!!!
    [이전자료 검색] 버튼을 누르면 예전 영상 리스트를 보실 수 있습니다.